Советы первокурснику

Первое, о чём подумал я, когда выслушивал вступительную речь ректора 1 сентября:

«Всё. Школа закончилась, теперь я в институте, теперь всё по-другому»

А как это, по-другому? Многие поступающие в начале 1 курса по привычке применяют образцы поведения, которые в них выработались ещё со школьной скамьи. Следует перечислить основные из них:

  • Мне не нужен какой-либо предмет
  • Все непонятное учитель обязательно разъяснит, нет смысла суетиться самому
  • Я обязан законспектировать абсолютно все
  • Нужно делать все как все
  • Раз предмет непонятен, значит не судьба мне его учить
  • Все важные новости до меня дойдут сами
  • Зачем делать домашнее задание сегодня, раз следующее занятие через неделю?

И так далее. Список можно продолжать до бесконечности, особенно в случае включения маловажных деталей вроде обязательного ношения формы, табу на пользование гаджетами и беспрекословного следованию расписанию. Поспешу Вас обрадовать: львиная доля этих принципов не действует. Часть не работает полностью, другие существуют в измененном виде. Но легче от этого не становится, правда? Что ж, пора внести немного света.

Так называемые “правила поведения” весьма относительны и являются скорее рекомендациями. Есть правила, есть возможность их обойти, если их используешь и не попадаешься, то молодец.

Самое известное из них – обязательное посещение пар. В большинстве ВУЗов работает рейтинговая система, важным фактором в ней является частота посещений занятий. Но значит ли это, что студент должен обязательно сидеть и прилежно слушать преподавателя, вместо того, чтобы, скажем, пойти на встречу продвинутых хакеров на другом конце города? Нет, достаточно договориться с одногруппником, а лучше со старостой о внесении тебя в лист посещаемости, а самому можно отправиться на более важные дела. Получение высшего образования – самостоятельный выбор, преследующий некую цель. Человек волен выбирать свой стиль обучения, но обязан помнить о том, зачем он поступил. Это самая важная часть, помогающая избавиться от:

  1.  Безответственного отношения к учебным часам
  2.  Неоправданного перфекционизма

Этот принцип одинаково применим для всех видов деятельности, имеющих целью получение знаний. А теперь важные рекомендации для людей, только ступивших на стезю создания чудес компьютерного мира:

1. Знакомство с предметом

Первоочередной задачей на первом занятии являются получение стратегически важной информации, которая впоследствии будет работать как аптечка первой помощи. Узнайте имя и отчество своего преподавателя. Это небольшой атрибут вежливости, но для регулярного взаимодействия он просто необходим. Узнайте телефон, а лучше E-mail. В случае возникновения вопросов (а они у Вас ТОЧНО будут) электронная почта позволит получать на них ответ не только на занятиях, но и в свободное время. Также очень полезным считаю узнать, кто будет старостой и как с ним связаться. В начале года для студентов 1 курса появятся множество проводников, но именно староста является главным информационным узлом как учебной, так и социальной информации.

Теперь, когда первичная база создана, можно приступить к внедрению посещений института в жизнь как неотъемлемого элемента на ОЧЕНЬ долгий срок. Выработайте утренние ритуалы. Как известно, как проходит утро, так и проходит весь день. Стремитесь к тому, чтобы в первую часть дня не нужно было никуда спешить, не было множество обязательств, и голова была ясной перед первой парой. Такой порядок можно разработать самостоятельно, позаимствовать у другого человека или найти в Интернете. Спланируйте свое питание. Рекомендую питаться в равные промежутки времени, особенно это касается промежутка между завтраком и обедом. Это поможет не только пищеварительной системе, но и позволит мозгу частично избавиться от накопленного напряжения. Третий пазл – время после последней пары. Выделите 1,5-2 часа на отдых непосредственно после последнего звонка. Нельзя всю учебную деятельность накапливать в одной части дня – будет перегрузка и срыв. Время после лекций необходимо посвятить разрядке, идеальным вариантом для этого является прогулка с друзьями. Четвёртый элемент – домашние занятия. Это не только выполнение домашних заданий, но и переписывание конспектов, их повторение, самостоятельный поиск ответов на вопросы. Желательно выделить еще 2 часа. И последняя, самая важная часть – это сон. Правильно составленный распорядок дня позволит учиться одинаково хорошо учиться развлекаться и высыпаться. Ситуации случаются разные, но не увлекайтесь ночными занятиями с кофе. Клевание носом во время пар не лучшим образом скажется на учебе в целом.

Первые две недели дают превосходную возможность познакомиться с учебным процессом. И с новыми людьми. Делать решающую ставку на что-либо конкретное не стоит. Ознакомительный период тем и хорош, что можно без напряжения влиться в новую атмосферу. Знакомьтесь со своими однокурсниками, оставайтесь ненадолго после занятий и побеседуйте с преподавателем. Важно попросить рекомендацию в выборе компилятора. Он должен быть ориентирован на новичка, прост в нахождении и установке. Интерфейс желательно на английском. Все программные функции – слова из английского языка, либо их изменённая версия, поэтому к этому языку нужно начать привыкать как можно раньше. Также стоит правильно подобрать учебную литературу, в которой подетально объясняется каждый участок кода. Узнайте даты ближайших контрольных работ, просите преподавателей других предметов поделиться материалом для подготовки к ним. Программирование – ваша основная специализация, остальные предметы не должны отвлекать фокус на себя. С выбором секций не нужно торопиться. Если планируете их посещать, то для начала можно узнать, какие секции есть вообще, их расписание, участие в соревнованиях и тому подобное. Эта информация пригодится позже, когда определитесь с выбором, но это потом. Цели данного периода: знакомства и информация.

2. Стиль обучения

Гармоничное сочетание обучения и развлечений – искусство. Но основной принцип таков: нельзя позволять чему-то одному отнимать на себя время от всего остального. Даже программирование должно находиться в своих временных пределах. Как бы человек не был увлечен, он должен прерываться на приготовку пищи, иначе ему будет нечего есть на ужин. Схожий принцип работает по отношению ко времени, которое отведено для занятий другими предметами. С другой стороны, не следует постоянно отвлекаться на что-то другое. Решив написать программу, сразу откладывайте в сторону смартфон, выключите телевизор и выключите тяжелую музыку – ничто не должно отвлекать. Лишь нечто действительно важное должно прерывать концентрацию внимания.

Не стоит заранее определять себе позицию одиночки. На общении стоит мир. Хорошие отношения с людьми очень помогут на всех этапах жизненного пути. Общение несет в себе огромную пользу. Во-первых, это обмен новостями. Поговорив всего десять минут можно узнать, что пары по истории завтра не будет, скоро будет футбольный матч, а еще намечается соревнование гроссмейстеров. Разговор с позитивно настроенными людьми неизбежно повышает собственное настроение. А еще он позволяет найти единомышленников, с которыми когда-нибудь можно объединиться для создания действительно амбициозного проекта.

Проводите время на парах с максимальной отдачей. Это вовсе не означает, что все сказанное преподавателем должно оказаться записанным ровненьким почерком в тетрадь. Программирование не нужно зубрить, его важно понимать. Жизненно необходимо задавать вопросы каждый раз, когда что-то будет неясно. Время на занятиях призвано дать не столько знания, сколько представление области для будущей деятельности. Лучше учитель сможет рассказать меньше, но Вы поймете больше. Тогда занятия станут действительно интересными. Вдобавок, меньше придется просматривать самостоятельно, и Вы окажете огромную услугу студентам, которых волновал тот же вопрос, но они боялись его задать. Спрашивайте учителей, просите о помощи и однокурсников. Помогайте сами всегда как представится возможность. Упорство сейчас в будущем окупится всемеро.

Величайшая ошибка многих студентов заключается в их стремлении откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Не повторяйте ее. После прогулки на свежем воздухе посвятите часть своего времени на выполнение заданий, полученных сегодня на паре. Таким образом знания лучше откладываются в голове плюс идет накопление практических навыков. Со временем такая стратегия покажется невероятно эффективной. Очень важно выполнять задание самостоятельно. Списывать можно, но не бездумно копировать чужой труд, а разбираясь во всех тонкостях. В конце недели выделите день для подтягивания «хвостов»: доделайте невыполненные домашние задания и повторите лекции. Особенно для повторения лекций (почитайте про метод Эббингауза). А в воскресенье пусть станет вознаграждением за упорную работу: сходите в кино с друзьями, напишите статейку, поучитесь вышивать крестиком, в общем, делайте все, что доставляет удовольствие. Это время освободите от учебы и используйте для восстановления сил для продуктивной работы на следующей неделе.

Для первокурсника немудрено потеряться в обрушивающихся на него домашних заданиях по всем предметам. В такие моменты важно не поддаваться панике и вспомнить, зачем Вы здесь. А Вы здесь для того, чтобы научиться писать программы на котируемых языках программирования. Тем не менее, программа включает в себя и историю, и физику, и другие предметы, не связанные напрямую с целью. Так что же делать? Просто взять и не готовиться к ним нельзя. Но и становится докой по каждому из них не надо – Вы здесь не за этим. Посещайте лекции, но готовьтесь строго к успешной сдаче проверочных работ. Объясните свою ситуацию преподавателю – он подскажет, как получить высокую успеваемость наиболее эффективным способом. И еще даст материал для подготовки. Секрет успешных людей состоит в достижении максимального результата при минимальных усилиях.

Отдыхайте. Я уже писал выше про важность выделения времени для релаксации. Учеба важна, но на ней жизнь не заканчивается. Свободное время посвятите активной деятельности. Прогуляйтесь вечером по улице. Посетите собрание компьютерных игроков. Покормите обезьянку в зоопарке. Отправьтесь на тусовку с друзьями. Развлекайтесь и получайте от этого удовольствие, единственная оговорка – все в меру. Мало у кого получалось, страдая от похмелья, впитывать в себя информацию по новой теме))).
Желаю успехов во всех начинаниях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *